佛山家幼快看!广东刚公布进修种APP皂名单你孩子用的是不是!
为了治理中小学生校园学习类APP乱象,《广东省面向中小学生校园学习类APP管理暂行办法》(以下简称《管理办法》)6月1日起正式实施
为了治理中小学生校园学习类APP乱象,《广东省面向中小学生校园学习类APP管理暂行办法》(以下简称《管理办法》)6月1日起正式实施。据了解,6月1日起,广东省教育厅正式接受企业申报并审查,确保60天内完成审查。
根据该《管理办法》,广东省各市、县、学校从9月1日起,对于面向广东省中小学生的校园学习类App,均需在省教育厅审查登记后列入白名单的产品库里面选取后才能推荐给学生使用。
《管理办法》实施一个月,记者调查天天练、作业盒子(家长版)、洋葱数学、快对作业、作业帮、作文纸条、作业大师、作业帮一课、好分数、小猿搜题等10款热门校园学习类APP。调查发现,这些APP仍不同程度存在游戏泛滥、过度娱乐化、违规获取用户个人信息等问题。
“恭喜你,成功!”当记者在天天练APP做完了几道数学题后,手机界面上弹出了成功的字眼,同时还蹦出了大量的星星、钱币。
除了之外,天天练还引入用户等级和打榜机制,用户被冠以各种头衔,从最低等级的黄铜、青铜,再到最高等级的黄金、钻石。这些都是电子游戏中常用的设定。除了天天练,下载量超过5000万的作业盒子也存在大量游戏化的内容,甚至可以用付费方式购买虚拟道具。
不少APP如作业大师APP、快对作业APP、作业帮APP,仍在以学习的名义打“擦边球”,用漫画、游戏、社交等元素来吸引未成年群体。
对此,广东省教育厅表示,审查通过并列入白名单的校园学习类App,仅代表该校园学习类App主办者在申报审查时提交的App样品满足《管理办法》要求,不代表一劳永逸,将实行动态监管,名单不定期更新、调整。
教育专家熊丙奇认为,教育部门除了要建立学习类APP校园准入门槛外,还应该完善过程监管和退出机制;明确好学习类APP在基础教育中公益性、辅助性的定位,不能以应试教育为目的,增加师生负担为目的;重视家庭教育,发挥好家长在孩子学习中使用APP过程中的监护、引导作用。