伴随着6月的炎炎夏日,各地中考纷纷如期而至。万众瞩目的2021上海语文中考也已经正式拉开序幕!
毫无疑问每年的中考作文都是家长孩子们争相关注的焦点。各大,培训机构也会趁着这波热度不遗余力地解说评论一番。。。
但不难发现,各解释中很多为形而上的大框架大概念,其实作文好似一本绝世武功秘籍,既需要招式展现,更需要内功心法作为支撑。
作为资深教育工作者以及两位孩子的父亲庄重先生,一眼就看出了当下许多中国孩子写作症结之所在。由于现代孩子们衣食无忧,在物质条件充盈的今天鲜有机会再能品尝现实生活中的酸甜苦辣。
除了课上的常用素材以外,一部电视剧可能就是他们所有素材的来源。如何打破困局?答案显而易见:那就是通过培养孩子的阅读力和讲故事的能力从而真正建立起关于孩子的底层写作逻辑。
通过丰富的课外阅读,结合自身的经历,打造属于每个孩子独一无二的写作素材库。这也与我们庄重老师所提倡的一本好书,一次成长的不谋而合。
当孩子无法具备一定的阅读能力时,想着一昧的通过课外补习,作文班等手段进行速成,这无疑是饮鸩止渴。
最终发现这些题目虽然各有特点,但万变不离其,所有的题目均有迹可循。不论是高考作文亦或者是中考作文,都超不出十大主题:
而是面对各种想法下笔时的那份无力感以及面对五花八门作文题目时的那种无所适从。然而我们发现通过阅读便能解决孩子们面对各种想法时的无力感。
因此庄老师亲自带领他的教研团队,2020抗击疫情作文范文精选5篇,将过去20年的全国中考题逐个进行分析,总结出十个中考主题,并亲自全程直播,20本教育部的必读书籍,通过20本书40节课轻松搞定中考作文。
2021年中考在即,初一与初二的孩子们不久后也将进入中考考场,如果你也还在为孩子的写作能力发愁苦恼。
那么在6月19日 今晚19:30,请务必锁定由教育专家庄重先生主讲的直击2021上海中考作文真题,看庄老师如何巧解阅读的力量和孩子们一起轻松把握住上海中考作文的风向标。